20대 중후반여자, 현재까지모은돈, 그리고 결혼

오뚜기 이름으로 검색 2017-05-08 (월) 15:23 7개월전 196  
안녕하세요 ! 고등학교 졸업하고 바로 취업을 했고,
현재는 80인정도 되는 중소기업에서 일하는 27살 여자 입니다
현재 직장에는 5년차가 되었구요
이번에 연말정산에서 총 소득이 3000만원 간당간당 나왔습니다ㅎㅎ
출근시간은 8시, 퇴근은 항상 칼퇴5시 입니다

현재 194만원 받고있구요, 세후로는 170만원 받고있어요(세금은 넉넉히떼는편)
명절에 190만원씩 나오고 연차수당있구요, 성과급도 있어요

*월급 관리
적금-75만원 (매년 이자타먹는 재미를위해 1년만기로)
자유적금-5만원 (이것도 1년)
연금-10만원 (4년정도 넣은듯)
재형저축-5만원 (이것도 4년됨)
주택청약-2만원 (6년됨)
교통비-8만원
보험-12만원 (다른건 부모님이 내주심)
핸드폰-12만원 (이건 줄일수가 없어요)
친구들 계-5만원
이렇게 총 132만원정도 들어가요

27살. 현재 기준으로 청약,연금 이런건 제외하고 현금화 할수있는돈은 5000정도 모았습니다
-청약을 더 늘려야하는지..(농x에서 주택청약종합저축 들었습니다)
주변에 친구들도 저와같이 일찍 사회에 나오고 결혼을 빨리 한편이에요
거의 저외에 한두명 빼고는 다들 시집가고 애기도 있구 살고있어요(거의사내커플)
저도 지금 만난지 오래되진 않았지만 결혼을 전제로 만나고있는데요
-결혼자금이 최소에서 최대까지 비교해보면 진짜 천차만별이더라구요
예단예물도 겁이나고.. 집이 넉넉하지 못해서 손안벌리고 제가 모아서 시집가려고 하는데
비슷한사람끼리 만나야한다지만 남자친구가 워낙 잘살아서 기가 죽을것같아요..
어린나이도 아니고 그렇다고 많은 나이도 아니지만 생각이 많아지니까 주저지주저리
조언겸 인생얘기 듣고싶어서 글을 남깁니다.

언니, 오빠, 동생들 조언좀 부탁드려요

돈은 이름으로 검색 2017-05-08 (월) 15:33 7개월전
돈은 많으면 많을수록 좋네요. 살아보니 인생 어떻게 될지 모르더라구요.
돈이라도 있어서 월150받고 교육비 지원없어도 고등학생 둘 혼자 금전적인 어려움없이 키울수있어 얼마나
고마운지 아들 아파서 돈걱정없이 검사 받을수있어서 얼마나 다행인지 20대부터 열심히 모으고 아끼고해서
지금 많이 힘됩니다.
굳굳 이름으로 검색 2017-05-08 (월) 15:37 7개월전
돈모으는거 재밌죠? 계속 늘어나는 거 보는 재미 저도 그랬어요 저랑 비슷하네요
저도 그나이때 그정도 모은거같아요 지금 서른인데 8000만원 갖고 있으니까...
근데 문득 8천까지 찍으니까 내가 왜 이걸 모아야하는지도 모르겠고 그냥 그렇더라구요
재미도없고 지금 오늘이 가장 젊고 예쁠나이고 그래도 30대가 되니 좋은거 먹고 좋은거 바르고 좋은거 들고
 다녀야 할거 같고 그리고 나중에 결혼하면 맘대로 쓰지도 못할거구 그래서 그냥 쓰기 시작했어요...
돈쓰는거 재미있는데 점점 통장 숫자가 주니까 기분은 좀 그렇긴 하지만ㅋㅋㅋㅋ
돈 쓰는 법도 배우셔야 할거 같네요
우와 이름으로 검색 2017-05-08 (월) 15:54 7개월전
와 오천 많이 모으셨네~ 지금처럼만 하셔도 충분~ 그리고 사람인생이라는게 언제 어떻게 될지 몰라요
이쁜나이에 자기한테 투자하시고 맛있는거도 먹고 좋은것도 사보고 그러고 지내세요~ 인생은 한번이잖아요~
그렇다고 막 쓰라는건 아닌거알죠 ㅋㅋ
멋져요 이름으로 검색 2017-05-08 (월) 16:39 7개월전
이렇게 알뜰살뜰 모으는 사람 주변에 한명도 못봄... 첨삭할게 없을정도로 완벽합니다.
이름
비밀번호
자동등록방지
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.